|個人中心 | 退出 | 登錄 | 注冊 |
未完成

中國企業500強,看看誰的聲量最大

2021-09-02 15:11 | 作者: 來源:pixabay

6bf932f665a8a186caa0a688fc0ba3b2

國資委新聞中心與《中國企業家》雜志社等聯合發布,全面評測中國企業、中央企業媒體融合傳播的全網影響力與宣傳價值。

頭圖來源|pixabay

從2014年起,國資委新聞中心(@國資小新)聯合清華大學新聞研究中心、清博指數、中國經濟網、《中國企業家》雜志發布中央企業新媒體傳播指數榜。該指數榜融合了微信、微博、短視頻(抖音、快手、視頻號)、移動客戶端(頭條)、知識分享(知乎)等平臺的綜合評價指標體系,以中國企業聯合會發布的2020年中國企業500強”、96家中央企業新媒體平臺賬號的數據表現為統計基準,以期全面評測中國企業、中央企業媒體融合傳播的全網影響力與宣傳價值。

樣本:聚焦中國企業500強

和96戶中央企業

該榜以中國企業聯合會發布的“2020年中國企業500強”、96家中央企業為標本進行研究,推出主榜和副榜。

指數榜收集、分析了2021年7月1日-7月31日期間500強企業各新媒體平臺賬號、一級央企各新媒體平臺賬號已開通的官方微信公眾號基礎數據。

通過大數據媒體實時監測技術進行數據采集,主要包括:微信、微博、抖音、快手、視頻號、頭條、知乎等。

7月榜單

中國企業500強,新媒體傳播哪家強

7月獲得中國企業新媒體指數榜前10名的企業分別是:中國電信集團有限公司、中國石油化工集團有限公司、中國移動通信集團有限公司、中國石油天然氣集團有限公司、中國聯合網絡通信集團有限公司、晉能控股集團有限公司、中國航空工業集團有限公司、內蒙古伊利實業集團股份有限公司、阿里巴巴集團控股有限公司、中國東方航空集團有限公司

中國企業500強新媒體指數榜

(2021年7月)

1111111187f7f2558a8a4eb032fa90bd6dc9ac10

222222222e62e8a2e50c85a4b3b2bb565546ed6f6

1111113333338955bd689aad745955bae82c644244f5

3333333333c35a34c7349d8a6656a7140479b386be

制表:王超

7月中央企業新媒體指數榜中,中國電信集團有限公司、中國石油化工集團有限公司、中國移動通信集團有限公司、中國石油天然氣集團有限公司、中國聯合網絡通信集團有限公司、中國航空工業集團有限公司、中國東方航空集團有限公司、中國南方航空集團有限公司、中國鐵道建筑集團有限公司、國家電網有限公司分列前十。

中央企業新媒體指數榜

(2021年7月,前20名)

0e4b1409fc041b7140c56c190bda4aac

制表:王超

Tips

此次統計難免掛一漏萬,相信還有一些我們不知道的、做得非常棒的賬號!這是一份開放式的榜單,歡迎更多的企業新媒體賬號申報加入。請在文章下方留言,把相關新媒體賬號及所屬企業告訴我們,我們會幫您進行添加的~

在評估標準方面,清華大學新聞研究中心團隊和清博指數團隊多次協商、論證,基于對微信平臺、微博平臺、短視頻(包含抖音、快手、微信視頻號)、智能分發客戶端(今日頭條)、知識分享(知乎)等平臺推送內容的傳播度、覆蓋度及賬號的成熟度及影響力的考察,提出一整套算法、公式,確保榜單的客觀性、專業性和權威性。

指數模型說明

綜合企業建議,基于開放透明、公正客觀、可操作性等原則,擬對中國企業500強新媒體指數榜、中央企業(一級)新媒體指數榜從以下幾個方面進行優化和迭代:

1. 統計情況:

文章發布時段:2021年7月1日至7月31日

數據收集時間:2021年8月6日

2. 鑒于企業新媒體在傳播受眾、信息服務、用戶交互等多方面的特殊性,在通用版新媒體指數基礎上,進行定制化評估模型的開發,針對中國企業500強和中央企業(一級)推出新媒體指數榜,具體指標及各平臺占比如下:

新媒體指數=微信傳播指數28%+微博傳播指數28%+短視頻傳播指數28%(抖音號傳播指數10%+快手號傳播指數10%+微信視頻號傳播指數8%)+頭條號傳播指數14%+知乎傳播指數2%

3. 微信傳播指數方面基于賬號的閱讀數、點贊數、在看數、主流媒體轉發數及發布篇數等維度進行綜合評估;

微博傳播指數方面基于賬號的發博數、轉發數、評論數、點贊數、主流媒體轉發數及粉絲增幅等維度進行綜合評估;

抖音號傳播指數方面,基于作品數、評論數、點贊數、分享數及粉絲數等維度進行綜合評估;

快手號傳播指數方面,基于發文數、播放量、點贊數、評論數、粉絲數等維度進行綜合評估;

微信視頻號傳播指數方面,基于作品數、點贊數及評論數等維度進行綜合評估;

頭條號傳播指數方面,基于閱讀數和評論數等維度進行綜合評估;

知乎傳播指數方面,根據訪問數和點贊數等維度進行綜合評估。

以上基礎數據均來源于各平臺公開數據。

4. 月度榜單發布時,對央企優秀新媒體月度優秀傳播案例進行提煉和分析,總結運營和傳播經驗,以形成示范效應。

 


  9月11日

2021(第二十一屆)中國企業未來之星年會

全網線上直播

點擊下圖即可報名預約

WechatIMG12


值班編輯:周春林  審校:張格格  制作:崔允琰

茄子视频.app免费下载-茄子视频更懂你-茄子污视频