|個人中心 | 退出 | 登錄 | 注冊 |
未完成

孫飄揚:我是個賣藥的,付不起那么多錢;王石:中國步入一種新的經濟模式;庫克:對大公司的審查是公平的

2021-08-30 11:39 | 作者: 郭立琦,胡楠楠

38fcb147193eb5a1488e6e18eaf7a258

編輯|郭立琦 胡楠楠

制圖|肖麗

企業家洞見

《企業家洞見》是《中國企業家》每周日固定推出的欄目,為您掃描國內外優秀企業家最前沿的商業洞見。

本期我們推薦6位企業家洞見:重新出山的恒瑞醫藥董事長孫飄揚針對當前企業遇到的問題,表示不會受到短期股價波動的影響,但中國仿制藥企業向創新藥企業轉型必將面臨陣痛;贛鋒鋰業董事長李良彬認為,清潔能源轉型既要實現結果綠色也要追求過程綠色;商湯科技CEO徐立認為,人工智能正在迎來第二波紅利期;小鵬汽車董事長何小鵬預判15-40萬將是中國智能汽車增長最快的價格區間,并且表示缺芯對造車新勢力而言或是好事;王石提出,碳中和是一種新的經濟模式,會給經濟生活帶來翻天覆地的改變;上任十周年的蘋果公司CEO庫克在采訪中強調:用戶是權力所在的地方,所有對大公司的監管都應當對用戶有好處。

恒瑞醫藥孫飄揚:中國仿制藥會遇到斷崖式下降

2fc709b3f2c7714291a98dbf9b25958c

攝影:鄧攀

近日,恒瑞醫藥發布2021年半年報顯示,其上半年營業收入約132.98億元,同比增長17.58%;歸屬于上市公司股東的凈利潤約26.68億元,同比增長0.21%,凈利增長率為2003年以來最低。董事長孫飄揚在半年報投資者交流會上表示,恒瑞遇到的問題是幾乎所有中國仿制藥企轉型創新藥企都會遇到的問題。談到人才激勵,孫飄揚稱,“我付不起那么多錢,我是個賣藥的,還面臨國家談判和集采”,這一言論引發比較大的爭議。

以下為孫飄揚在交流會上的講話內容摘編:

恒瑞遇到的問題是所有中國仿制藥企業都會遇到的問題,仿制藥斷崖式下降,創新藥逐步增長;面對今天的局面我們一點也不感到突然,我們還是心很安,任何事都是螺旋式發展,不是直線發展的。

企業要根據企業的節奏有序發展,不會根據二級市場的節奏,不可能天天看股票的波動來經營。恒瑞有兩個戰略永遠不變:一是科技創新,二是國際化,圍繞此戰略不斷建立新的技術平臺。

恒瑞國際化的方式,我不反對licence-out(授權合作)這種形式,但是恒瑞的國際化就是要有自己的產品和自己的銷售。我們不想把整個公司拖到國際化的大投入中,不讓國際化的投入影響到A股上市公司。

創新藥方面,明年后年出來的東西是最多的,腫瘤和非腫瘤都是豐收的時點,出來以后要參加國家醫保談判,然后放量。

恒瑞的業務模式是找到好的藥,然后把它做好,送到患者手里去,讓患者獲益。不排除對于有些新技術也會去收購,但跟藥明和高瓴股權投資的模式不一樣,不會去投資那么多家小公司。  

此次恒瑞業績的下滑,一方面是過去銷售團隊擴張太快,本身有冗余,有的地方層級太多,有的地方效率不高;另一方面是大部分仿制藥集采以后,對銷售人員的需求量沒有過去那么大了。(恒瑞醫藥從)7月份開始實質性調整,仿制藥銷售人員有的轉崗,有的直接裁掉。研發部門也有少量裁撤。

關于人才激勵,首先,沒有錢肯定找不到人;其次,我付不起那么多錢,我是個賣藥的,還面臨國家談判和集采。我的想法是在我能力可及的范圍內,有多少收入辦多少事情,不能到外面借錢去做,把激勵政策做好,吸引人才加入。同時我也認為任何企業的產品都是靠大量的團隊研究產生,不是誰一來就能把產品做好。

(來源:億歐)

贛鋒鋰業李良彬:回收電池中的鋰資源就能滿足需求

近日,贛鋒鋰業董事長李良彬分享了雙碳目標下的企業實踐。他認為,以清潔能源取代化石燃料,是實現雙碳目標十分關鍵的一環。不能因為結果是綠色,而忽略過程中的綠色。同時,對于廢舊電池處理的行業難題,李良彬表示,贛鋒鋰業已經通過技術創新實現了鋰資源90%的回收,依靠回收提取的鋰資源,就能滿足我們的大部分需求。

以下是李良彬演講內容摘編:

氣候變化是21世紀最重要的全球性議題之一;我們國家也在去年制定了碳達峰、碳中和的目標。在實現該目標的過程中,以清潔能源取代化石燃料,是十分關鍵的一環。所以我們需要有更多的儲能設備來貯存太陽能、風能;我們需要更多的動力電池,去取代傳統的內燃機。

這正是我們贛鋒鋰業正在做的事情——我們從全球開采、采購鋰資源,并將其加工為碳酸鋰、氫氧化鋰、金屬鋰等材料,用于制作成各種類型的動力、儲能電池。

作為能源清潔低碳轉型事業不可或缺的元素,鋰的生產過程應該更具備可持續性,我們不能因為結果是綠色,便忽略了過程中的綠色。

一般我們提到資源開采,大家就會聯想到污染、破壞生態環境等等負面詞匯,但實際上,一個完全符合可持續標準的項目,是不會造成污染問題的。比如我們正在阿根廷進行的鹽湖或者叫鹵水項目:我們通過日照來進行曬鹵工藝,將鹵水蒸發至一定濃度,完全依靠自然界的太陽能;其余流程采用的電力則來自周邊或自建的光伏發電站;生產用水選取不符合生物飲用標準的水源,并且循環利用;無化石燃料消耗、無水資源污染及浪費,整個開采環節都最大程度利用了可再生資源。

鋰乃至整個新能源產業都是綠色產業,是全球邁向低碳經濟的重要布局,但在普及過程中,廢舊、退役電池的處理,正成為行業難題。

我們很早就發現了這個問題,于是在2016年創辦了贛鋒循環,專注于廢舊電池及材料的循環再生。經過數年的技術攻堅與創新,鋰回收率已經超過了90%。退役電池就相當于城市礦山,當新能源市場足夠大的時候,我們依靠回收所提取的鋰資源,就能滿足我們大部分需求。這不僅解決了電池處理的問題,不會再進行掩埋或污染環境,而且發掘出了更具可持續性的資源獲取方式。

(來源:新浪財經)

小鵬汽車何小鵬:智能電動車的市場拐點已來臨

469e520ac95e3a47010c6203e60e22ae

攝影:江演湄

小鵬汽車董事長、CEO何小鵬在2021年二季度財報電話會議上談到對智能汽車發展的判斷,他認為中國將引領全球智能汽車的發展,在中國市場15-40萬價位的智能汽車會增長最快。此外,何小鵬也表示,目前的缺芯問題對造車新勢力而言反倒帶來更好的可能性。

以下是何小鵬在電話會上講話內容摘編:

我們對未來發展的幾個判斷是:在中國,15-40萬的價格區間將是最大且增長最快的電動汽車細分市場,并且在這個細分市場,智能化對傳統汽車的顛覆將是最強烈和最迅速的;第二,真正的高等級智能輔助駕駛開始對客戶出行帶來質的改變;第三,中國將引領全球智能電動汽車的發展,中國智能電動車企也將迎來全球化的最佳機遇。

今年6月,中國純電動車的滲透率已超10%。我認為智能電動汽車市場的拐點已經來臨。因此,我們會加速建設擴充基礎設施能力,做長線布局和投資。

從2023年開始,我們計劃每年至少推出2-3款新車型,特別說明的是,新車型都將同時支持國際市場,無論是硬件、軟件還是服務。我們在中國的主力價格區間也會從15-30萬元擴大到15-40萬元,使我們先進的智能電動汽車覆蓋更廣大的客戶群。

從我的角度,芯片短缺是全行業的事情,但從整體來看對于小鵬這樣的新造車勢力反而能夠在這中間獲得更好的可能性,因為現在絕大部分新的廠商認為小鵬是最重要的、會高增長的戰略合作伙伴,所以會將我們的優先級排在比較高的位置;第二點,因為當前我們公司還沒有大量的交付積壓,這使我們能夠真正靈活地選擇不同的供應商以滿足我們的芯片需求,以及如何在海外市場有更多芯片采購的可行性等一系列方式。

把智能系統做到符合規范,我們認為它是一個步驟,這是需要全棧自研的能力才可以做到,而這本身就是小鵬一直想做和一直在做的事情。

(來源:中國企業家)

商湯徐立:規模化量產是人工智能第二波紅利

c5a57288158e382f6d9c806d7d4ff1a6

攝影:王攀

商湯科技聯合創始人、CEO徐立在近日接受采訪時談到對于人工智能紅利及倫理問題、顛覆式創新、元宇宙等前沿領域的思考,他認為,人工智能第二波紅利將是規模化量產帶來成本降低,進而實現普遍應用的階段,而顛覆式創新的出現往往伴隨著反共識。

以下是徐立對話內容摘編:

1.第二波人工智能紅利

我們其實獲益于兩波人工智能發展的紅利。第一波是五年前,技術突破第一次證明了AI能夠在一些領域超過“工業紅線”,通常可以認為是超越了人的準確率。但彼時我們也面臨另外一個困境,就是當技術逐步深入行業,會發現人工智能本身生產的成本非常高。所以第一波紅利時,只是在某些特定行業率先采用了AI技術,大規模的應用還有賴于降低AI本身的生產成本。

人工智能發展的第二個紅利,就是隨著底層AI基礎設施的不斷投入,神經網絡技術訓練通用模型的能力正在逐步突破。目前,自動化、規模化、集約化的AI模型量產正在逐步實現。

商湯在創立之初,就開始投入并訓練通用的大模型。簡單來說,通用大模型具備觸類旁通的能力,在建立通用的能力之后,在不同行業領域的細分場景中,只需依靠小樣本,就能迭代出優質的模型算法,真正突破人力密集型的投入,實現對長尾應用需求的滿足。這就像人的能力,人的感知和認知能力是很通用的,對于一些新問題的理解我們只需要小數據就可以了。

2. 顛覆式創新

首先人類歷史上很多顛覆性的科學創新和重大突破,都是通過人類非常偶然的發現,或是偶然的思想實驗來完成,多源于“天才的猜想”,這種完成不可預測。

背后的原因是什么呢?重大創新都是反共識的,只要是反共識的就不可能規劃,所以沒法用范式來規范。造成這種現象的原因,在于人類對未知世界的認知有局限性。

但在今天的人工智能時代,機器也可以進行猜想,不依賴于人類的認知,有望幫助我們更早地發現科學規律的本質,更快地探索和發現未知,這正是人工智能所帶來的創新新范式。當然,人類鑒別機器有效的猜想本身就是一個很難的題目。

3. 關于元宇宙

我覺得元宇宙一直存在于我們日常的應用中,我們原來說的游戲,其實是元宇宙的某種形式。但是最近元宇宙很火爆的核心原因,其實和人工智能被大家關注的原因一樣,因為它正逐漸接近于真實的世界。

在這個過程當中,人工智能扮演的角色就是連接真實世界和虛擬世界,讓用戶在不同的宇宙中生活。在真實世界中每個人有自己的身份,而在虛擬世界,你亦可以通過另外的角色完成與周圍環境的實時互動。

算力可以幫助將真實世界投射到虛擬世界中。通過AI與算力的突破,每一件東西正逐步被賦予人類能理解的含義,不僅是空間數據化,還有要素結構化、流程交互化,進而對應到虛擬世界當中,讓人們不僅可以訪問、還可以使用、修改真實世界相關的內容甚至進行互動。

所以有關真正的元宇宙,我的理解是人們可以在其中對真實世界進行交互,并且也可以將虛擬世界中的種種體驗投射到現實世界中。

(來源:微信公眾號“財富中國網”)


王石:中國步入了一種新的經濟模式

7c576b69c1384e81354879a6645dd2b7

來源:中企圖庫

2002年王石登頂乞力馬扎羅的時候,發現乞力馬扎羅的山頂沒有一片雪。此后他就開始思考氣候變化與人類的關系,并投入到自然保護之中。他也曾要求萬科的團隊,“我們一定看未來,未來如果一定要講低碳,一定要講綠色,那我們應該從現在做起。”近日,在新浪財經首屆ESG領導者峰會上,王石分享了他對碳中和的思考。他認為,雙碳目標下,中國步入了一種新的經濟模式,就是碳中和經濟模式,同時他提出了一個碳中和社區的概念。

以下是王石演講內容摘編:

2002年我登非洲的最高峰乞力馬扎羅。我們知道乞力馬扎羅是海明威寫的小說,是靠近赤道附近的一座常年積雪的雪山,那個山頂沒有一片雪。很簡單,由于氣候變化。那一次對我的震驚非常非常大,因為氣候變化、氣候變暖,常年積雪已經開始消失了。之后我才意識到,一個個人的行為、一個企業、一個國家的行為和氣候變化的關系非常大。自那之后,我當時帶領著萬科走上了一條低碳、環保、綠色之路。

我記得當時我對萬科的團隊提出要求,我們一定看未來,未來如果一定要講低碳,一定要講綠色,那我們應該從現在做起。如果將來再去做,你來不及的,你就沒有競爭力了。

在2020年9月份的聯合國會議上,習近平主席宣布,向全世界承諾中國2030碳達峰、2060碳中和,在比較消極、沉悶、悲觀的氣氛當中,注入了活力,顯然中國已經不僅僅是在國際上承擔責任,而且是步入一種新的經濟模式,就是碳中和經濟的模式。

簡單來講,碳中和一方面涉及供給側,就是我要給你提供綠色的能源,比如光伏發電、核能發電、水利發電、海洋能等等;再一個是消費側,就是你給我提供什么能源,我就使用什么能源。供給側是國家的政策,我這里想重點從消費側來講。消費的過程中,不僅僅要盡量用綠電,如果用了不是綠電的應該怎么做,就是要在碳匯交易所上買碳指標來進行平衡。這個經濟會發生天翻地覆的變化。

從社會推動碳中和的角度來看,我談一個概念,就是碳中和社區,碳中和社區主要就是社區里的建筑。從消費端能源的消耗,無論是綠電還是非綠電,基本上在工業發達國家的電能源的消耗,一半是在建筑里。中國現在的統計數字,42%-43%是在建筑里消耗掉。從碳減排的角度來講,我們如何在現有的建筑功能上,減少碳排放30%,按照現在的技術和手段,是可以做到的。

面對未來的低碳生活,我們要有更新的一種生活方式,不僅僅是讓我們方便、舒適,我們還有一份責任,讓人類更健康地發展。

(來源:新浪財經)

庫克:當前對大公司的審查是公平的

8月25日是蒂姆·庫克(Tim Cook)擔任蘋果公司CEO的十周年紀念日,這十年間,庫克帶領蘋果成為全球市值第一的科技公司。他在日前接受媒體專訪時表示,競爭本質上是好事,并且認為當前對大公司的審查是公平的,但任何形式的監管都要對用戶友好。

以下是庫克專訪內容摘編:

1.關于工作

我在凌晨4點前就到辦公桌,這樣做是因為相比白天和晚上,我可以更好地控制早上的時間。一天中發生的事情會讓你偏離方向。早晨是你的。或者我應該說,清晨是你的。我不可能讀完所有的郵件,也不打算這樣做。但是我讀了非常多的郵件,它讓我掌握了客戶感受、想法和行為的脈搏。其中,客戶關于該設備如何改變或拯救了他們生活的電子郵件,對蘋果來說真的意義重大。蘋果希望創造出豐富人們生活的產品,沒有比拯救某人的生活更好的例子了。

2. 關于人工智能和AR

人工智能已經遍布當前的 iPhone、iPad 和手表等,但我們只是處于可以做什么的早期階段。人工智能將帶走我們每天做的一些平凡的事情,并釋放我們的時間,以便我們可以做更多我們喜歡的事情。

我是增強現實技術的信徒。它可以真正放大技術對人們的價值,而不是把現實世界封閉起來。

技術并不想做好事,也不想做壞事,它是中性的,因此,它在發明者和用戶的手中,是否被用來做好事,或不被用來做好事,這取決于創造力和同理心。它取決于技術背后的人的熱情。在蘋果公司,當我們制造某樣東西時,我們確保花大量時間仔細思考它將如何被使用。

3. 關于隱私

在某些情況下,人們的信任被利用了,我認為我們所有人都有責任重建這種信任。現在的情況是,今天有更多的人將隱私視為一個主流問題,十年前,隱私是一個小眾問題。今天,它是人們心目中的主要問題之一,因為人們知道網絡在很多情況下已經成為監視工具。

4. 關于監管

我認為對大公司的審查是公平的,在某些領域,監管是必要的。因此,這就變成了一個確定哪里有必要,哪里應該是重點的問題。在我們的模型中,用戶是權力存在的地方。這是一個競爭激烈的市場,應用程序商店內的市場也是競爭激烈的。因此,在所有領域都有巨大的競爭。可能實施的任何形式的監管都需要以對用戶有好處為理由。

5.關于不開放App Store

開放App Store就相當于為設備開了“后門”。如果你在一個系統中裝上“后門”,任何人都可以使用后門。因此,你必須確保系統本身是堅固耐用的,否則,你每天都會看到關于漏洞的報道,關于勒索軟件的報道。

(來源:新浪科技)

值班編輯:馬吉英  審校:崔允琰  制作:陳睿雅

茄子视频.app免费下载-茄子视频更懂你-茄子污视频